Vegetarische Quiche mit Erdäpfelteig

Vegetarische Quiche mit Erdäpfelteig

Zutatenliste

(für eine Backform mit 26 cm Durchmesser)

Teig:

  • 450 g Erdäpfel (ungekocht)

  • 20 g Butter/Margarine

  • 50 g glutenfreie Mehlmischung oder Maisstärke

  • 1 Ei

  • Salz

Füllung:

  • 1 EL Öl

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 150 g geriebener Käse

  • 100 ml Milch

  • 250 g Sauerrahm

  • 3 Eier

  • 100 g Blattspinat

  • 180 g Tomaten/Cocktailtomaten

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zuerst die Erdäpfel waschen und kochen. Die noch warmen Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Anschließend die Butter/Margarine zugeben. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig kneten.

Eine runde Backform oder eine Tarteform einfetten und bemehlen. Den Teig in die Form legen und mit den Händen gleichmäßig verteilen, andrücken und auch einen 3-4 cm hohen Rand formen. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene etwa 10-15 Minuten (bis der Teig eine leichte Bräune erhält) vorbacken.

In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und anschließend Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Danach den Spinat zugeben und so lange weiterrühren bis dieser zusammengefallen ist. Die Masse kurz auskühlen lassen.

In einer Schüssel die Eier mit der Milch, dem Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren. Den geriebenen Käse sowie den Spinat untermischen. Die Tomaten in kleine Scheiben schneiden (bzw. ganze Cocktailtomaten verwenden) und ebenfalls dazugeben.

Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und für weitere 45-50 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene backen.

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