Über uns

Die “Zölisisters”

Wie der Name dieser Seite bereits verrät, stecken hinter dem Blog „Zölisisters“ zwei Schwestern aus Österreich, die seit einigen Jahren mit der Autoimmunerkrankung Zöliakie leben. Uns, Melanie und Yasmin, verbindet neben der Zöliakie aber vor allem die Liebe zu gutem Essen und deshalb teilen wir hier viele leckere Rezepte sowie Tipps und Tricks rund um das glutenfreie Kochen und Backen!

Unser Blog versorgt dich mit glutenfreien Rezepten, die, dank unserer jahrelangen Erfahrung, nicht nur schmecken, sondern auch gelingsicher sind. Außerdem nehmen wir dich in unserem Alltag als Zölis mit und geben dir z.B. Empfehlungen für Reisen, Hotels oder auch glutenfreie Produkte.

Jetzt stellst du dir vielleicht die Frage was dann ein Hund auf diesem Blog verloren hat?

Zu Recht! Nun folgt die Erklärung: Timmy, ein kleiner quirliger Havaneser, ist der Mittelpunkt unserer Familie. Der kleine Vierbeiner ist immer mitten im Geschehen dabei (vor allem sobald Essen in Riechweite ist 😉). Aus diesem Grund darf er hier natürlich auf keinen Fall fehlen! Unser haariger Chef begleitet uns in unserem Zöli-Alltag und präsentiert unsere Kreationen höchst persönlich. Am meisten freut sich unser Vierbeiner jedoch über die Verkostung der ein oder anderen hundegerechten Leckerei. 😉

Unsere Wege zur Diagnose “Zöliakie”

Melanies Geschichte begann im Herbst 2013 mit den klassischen Symptomen wie Verdauungsstörungen und Bauchschmerzen. Unsere Hausärztin hatte relativ schnell den Verdacht, dass diese möglicherweise auf die Autoimmunerkrankung Zöliakie zurückzuführen sind. Ein Bluttest sowie die anschließende Dünndarmbiopsie bestätigten die Vermutung im März 2014 endgültig.

Anfangs war es für Melanie ein Schock auf Gluten verzichten zu müssen und sich von vielen Lebensmitteln ein Leben lang zu verabschieden. Dadurch, dass in unserer Familie Fertigprodukte so gut wie nie zum Einsatz kamen und immer frisch gekocht wurde, fiel der Umstieg auf eine glutenfreie Ernährung (zumindest zu Hause) doch leichter als anfangs gedacht.

Das glutenfreie Backen stellte uns zu Beginn jedoch vor eine ziemliche Herausforderung und führte zu einigen missglückten Backversuchen. Davon haben wir uns zum Glück nicht unterkriegen lassen. Es wurde immer weiter herumgetüftelt bis wir ein Gefühl für die Zubereitung von glutenfreien Gerichten bekamen und unsere eigenen, leckeren und vor allem gelingsicheren Kreationen entwickelten.

Obwohl Yasmin durch ihre ältere Schwester bereits sehr vertraut mit der Autoimmunerkrankung war, war es für sie undenkbar selbst an Zöliakie zu erkranken. 2017 machten sich bei ihr jedoch Symptome wie ständige Müdigkeit und Konzentrationsstörungen bemerkbar. Bei einer Blutuntersuchung wurde ein akuter Eisenmangel festgestellt. Daraufhin stand bereits der Verdacht einer Zöliakie im Raum. Bei einer Gastrokoloskopie Anfang 2018 wurde die Autoimmunerkrankung schlussendlich bestätigt.

Die Aufgabenverteilung im Team der “Zölisisters”

Zum Schluss folgt noch ein kurzer Einblick in unsere Aufgabenverteilung.

  • Melanie kümmert sich hauptsächlich um alle technischen und kreativen Aufgaben und ist unsere Marketingexpertin!

  • Yasmin ist vor allem in der Küche zu finden und kümmert sich um die leckeren Rezepte!

  • Timmy ist unser Fotostar und sorgt dafür, dass alles seine Ordnung hat. 😉

Die wichtigste Tätigkeit, nämlich das Verkosten, wird aber natürlich gerecht auf alle Teammitglieder aufgeteilt.

Der Blog „Zölisisters“ soll dir zeigen, dass man, trotz Zöliakie, mit den richtigen Tipps und Tricks ein unbeschwertes Leben führen kann und auf (fast) nichts verzichten muss.

Komm mit und begleite uns durch unser glutenfreies Leben! Wir freuen uns auf dich! 😊

Zölisisters_Über uns_(c) Zölisisters.jpg

Hier ein Bild von Melanie mit unserem Havaneser Timmy. Das dritte Teammitglied der „Zölisisters”, Yasmin, zieht es vor sich hinter der Kamera zu verstecken. 😉