Pikante Topfenknödel mit Gemüsefüllung
Pikante Topfenknödel mit Gemüsefüllung
Zubereitung
Zuerst die Erdäpfel waschen und kochen. Die noch warmen Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Anschließend den Topfen zugeben und mit der Erdäpfelmasse vermischen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem sehr weichen Teig kneten. Den Teig abdecken und ca. eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Währenddessen den Koblauch und die Zwiebel sowie die Champignons klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und anschließend Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Danach die Champignons zugeben und etwa 3 Minuten mitbraten. Nun den Spinat zugeben und so lange weiterrühren bis dieser zusammengefallen ist. Zum Schluss die restlichen Zutaten zugeben und gut vermischen. Die Füllung etwas abkühlen lassen und anschließend 12 Kugeln daraus formen.
Den Knödelteig auf eine mit Maisstärke bestreute Arbeitsfläche geben und in 12 Portionen teilen und diese zu einer Kugel formen (Achtung: Der Teig ist sehr weich und klebrig). Die Teigkugeln flach drücken und jeweils eine Portion der Fülle auf den Teig geben und zu einem Knödel formen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und sobald dieses kocht, den Herd herunterschalten, sodass das Wasser nur mehr siedet. Die Knödel ins Wasser geben und circa 10-15 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Sobald die Knödel oben schwimmen, sind sie gar.
Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und sofort in den geriebenen Kürbiskernen wälzen.
Tipp: Du kannst die Füllung (nach dem Portionieren) für ca. 30 Minuten einfrieren. Dies erleichtert später das Füllen.
Noch besser schmecken die Knödel wenn man sie im Dampfgarer zubereitet.