Erdäpfelbrot
Erdäpfelbrot
Zubereitung
Das Wasser und den Zucker in eine Rührschüssel geben und die Germ darin auflösen. Die gekochten Erdäpfel durch die Kartoffelpresse drücken. Nun die restlichen Zutaten, gemeinsam mit den Kartoffeln, in die Schüssel geben und für ca. 5 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchemaschine kneten. Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
Danach den Brotteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Laib formen. Hierbei darauf achten, dass nicht zu viel Mehl verwendet wird und das Brot eine glatte Oberfläche erhält.
Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend das Erdäpfelbrot in das kalte Backrohr schieben und auf 220°C Ober-/Unterhitze einschalten. Das Brot für etwa 60-70 Minuten backen.