Erdäpfelstrudel mit Knoblauchdip

Erdäpfelstrudel mit Knoblauchdip

Zutatenliste

Strudelteig:

Füllung:

  • 600 g gekochte, geschälte Erdäpfel

  • 50 g Maisstärke

  • 60 g weiche Butter

  • 4 Eier

  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss

  • 8 g Backpulver

  • Salz, Pfeffer

Knoblauchdip:

  • 250 g Sauerrahm

  • 2 Knoblauchzehen

  • etwas gehackte Petersilie

  • Salz, Pfeffer

Zum Bestreichen:

  • etwas Butter oder Öl

Zubereitung

Mehl, Maisstärke, Flohsamenschalen und Salz in einer Schüssel vermischen. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen, zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig abdecken und für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Erdäpfel fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Butter cremig rühren und die Dotter einrühren. Maisstärke, Backpulver und Muskatnuss vermischen und mit den Erdäpfeln sowie Salz und Pfeffer unter die Buttermasse rühren und danach den Eischnee unterheben.

Den Strudelteig auf einer leicht bemehlten Unterlage dünn zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, zu einem Strudel aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen.

Zum Schluss den Strudel mit flüssiger Butter bzw. Öl bestreichen und für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backrohr (200°C Ober-/Unterhitze) backen.

Währenddessen den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit Sauerrahm sowie Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen. Den heißen Strudel mit dem Knoblauchdip servieren.

Tipp: Der Strudel schmeckt sowohl warm als auch kalt köstlich.

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