Jausenweckerl

Jausenweckerl

Zutatenliste

Vorteig:

  • 150 g lauwarmes Wasser

  • 250 g Buchweizenmehl

  • 10 g frische Hefe

Hauptteig (ergibt 13 Stück)

  • Vorteig

  • 350 g lauwarmes Wasser

  • 100 g Reismehl

  • 100 g Hafermehl

  • 50 g Braunhirsemehl

  • 20 g Rapsöl

  • 15 g gemahlene Flohsamenschalen

  • 10 g Salz

  • 10 g Apfelessig

Spätere Zugabe:

  • 100 g Karotten (gerieben)

  • 80 g Erbsen (gekocht)

  • 80 g Walnüsse (grob gehackt)

Topping:

  • 20 g Sesam

  • 20 g Mohn

  • 20 g Leinsamen

Zubereitung

Vorteig:

Die Hefe im Wasser auflösen, das Buchweizenmehl hinzufügen und gründlich vermischen.

Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur für 12 Stunden gehen lassen.

Hauptteig:

Alle Zutaten (außer Karotten, Erbsen und Walnüsse) mit dem Vorteig für 5 Minuten auf mittlerer Stufe verkneten.

Anschließend die geriebenen Karotten, Erbsen und Walnüsse hinzufügen und auf langsamer Stufe 1 Minute unterrühren.

Den Teig für 30 Minuten abgedeckt rasten lassen.

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig in 13 Stücke zu je etwa 100 g teilen und zu länglichen Weckerl formen.

Für das Topping die Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen.

Die Weckerl mit Wasser bestreichen, mit der Oberseite in dem Topping wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Das Gebäck abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Weckerl mit einem scharfen Messer längs einschneiden und das Backblech anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben und 35 Minuten backen.

Werbung, in Kooperation mit Brot Magazin - Ausgabe 01/2023

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