Kürbis-Topfentarte

Kürbis-Topfentarte

Zutatenliste

(für eine Backform mit 26 cm Durchmesser)

Mürbteig:

Füllung:

  • 250 g Topfen

  • 200 g Dattelpaste

  • 3 Eier

  • 500 g Kürbispüree

  • 125 g Milch

  • 40 g Maisstärke

  • Saft einer halben Zitrone

  • 1 Prise Salz

  • 1 Msp. gemahlene Muskatnuss

  • 1 TL Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten für den Mürbeteig miteinander vermischen und zu einem Teig kneten. Den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung alle Zutaten mit einem Schneebesen vermischen.

Eine runde Backform mit Backpapier auslegen oder eine Tarteform gut befetten, den Mürbteig hineingeben und gleichmäßig verteilen. Dabei auch einen 2-3 cm hohen Rand formen.

Die Fülle auf dem Teig verteilen und die Tarte bei 180°C Ober-/Unterhitze für circa 60 Minuten backen.

Die Tarte vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.

Tipp: Verwende entweder fertiges Kürbispüree oder bereite dieses selbst zu. Hierfür einen Kürbis waschen, gegebenenfalls schälen, aushöhlen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser in einem Topf weich kochen und fein pürieren.

Für die Dattelpaste ensteinte Datteln, entweder über Nacht in kaltem Wasser einweichen oder mit heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten stehen lassen. Anschließend das Wasser abgießen und die Datteln pürieren.

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