Marmorgugelhupf
Marmorgugelhupf
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß mit circa der halben Menge des Zuckers und der Prise Salz steif schlagen.
Anschließend die Dotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Wasser mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine für ungefähr 10 Minuten sehr schaumig schlagen.
Das Öl hinzufügen und kurz unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Dottermasse rühren.
Circa ein Viertel des Eischnees zur Seite stellen und den restlichen Eischnee (circa 3/4) unter den Teig heben.
Circa 2/3 des Teiges in eine gut gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen.
Den Backkakao sieben und mit dem restlichen Eischnee unter den übrigen Teig rühren.
Die dunkle Masse ebenfalls in die Form füllen und die Teige mit einer Gabel spiralförmig vermischen.
Den Marmorgugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 180°C Heißluft für circa 50-55 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Gugelhupf etwa 5-10 Minuten in der Form stehen lassen, stürzen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.