Osterkekse mit Punschglasur

Osterkekse mit Punschglasur

Zutatenliste

Mürbteig:

  • 250 g glutenfreie Mehlmischung (Mantler glutenfreie Universalmischung)

  • 50 g Reismehl

  • 200 g Margarine/Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 EL Vanillezucker

  • 1 Dotter

  • 1 EL Zimt

  • 1 TL Xanthan

  • 3 EL Rum

  • 1 Prise Salz

Zum Füllen:

  • ca. 150-200 g Marillenmarmelade

Punschglasur:

  • 1 Eiklar

  • 250 g Staubzucker

  • 1 EL Rum

  • 1 EL Orangensaft

  • 1 EL Zitronensaft

  • 2 Fläschchen Backaroma Rum

  • etwas rote Lebensmittelfarbpaste

Optional zum Dekorieren:

  • Dragee Eier

Zubereitung

Für den Mürbteig Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und Butter/Margarine miteinander vermischen. Danach den Dotter unterrühren.

Mehl mit Xanthan mischen, gemeinsam mit dem Rum hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig abdecken und für mindestens eine Stunde (oder über Nacht) in den Kühlschrank geben.

Den gekühlten Mürbteig mit wenig Mehl 3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.

Die Kekse auf ein Backblech legen und für ca. 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backrohr backen.

Die abgekühlten Kekse mit Marillenmarmelade zusammenkleben.

Für die Punschglasur das Eiweiß mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft mit dem Handmixer steif schlagen. Rum, Orangensaft, Backaroma und Lebensmittelfarbpaste hinzufügen und verrühren.

Sollte die Glasur zu flüssig sein, einfach noch etwas Staubzucker zugeben. Die Kekse mit der Punschglasur bestreichen und z. B. mit Dragee Eiern dekorieren.

Tipp: Alternativ kann man die Kekse auch einfach mit einer Nuss-Nougat-Creme zusammenkleben und genießen.

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